Уреаплазменная инфекция (уреаплазмоз) — заболевание характеризуется развитием воспаления и поражением органов мочеполовой сферы, когда при лабораторном обследовании выявляется условно-патогенная микрофлора Ureaplasma urealyticum при отсутствии других вредных возбудителей. Впервые возбудитель недуга был обнаружен в 1954 году. До настоящего времени в медицинском сообществе так и не определились с тем — считать ли возбудитель Ureaplasma urealyticum — патогенным для организма, существует ли самостоятельное такое заболевание, стоит ли причислять его к половым инфекциям и назначать курс лечения при обнаружении возбудителя при отсутствии клинических проявлений.

Содержание:

  • Что такое уреаплазма
  • Причины проявления
  • Основные симптомы
  • Диагностика
  • Как лечить
    • У женщин
    • У беременных
    • У детей
    • У мужчин
  • Профилактика

Уреаплазма — особый род мельчайших условно-патогенных микроорганизмов, которые способны вызвать различные заболевания, при этом их нередко выявляют у совершенно здоровых людей. В случае повышения активности эта микрофлора локализирует жизнедеятельность полезных бактерий, провоцируя уреаплазмоз. Заболевание может проходить в острой, а в следствии осложнений перейти в хроническую форму.
До конца прошлого столетия этот недуг относили к инфекционным заболеваниям, передаваемых через половой контакт (ЗППП), позже уреаплазмоз был исключен из списка ИППП. У мужчин симптомы генитальных микоплазм встречаются редко, и заражаются они в большинстве случаев от женщин, которые являются скрытыми носительницами условно-патогенных бактерий.

Что такое уреаплазма.

Уреаплазмы — мелкие микроорганизмы занимают пространство между вирусами и настоящими бактериями, с промежуточными размерами — большими чем у вирусов, но с меньшими чем у бактерий. Микоплазмы живут в слизистой мочеполовой системе человека и относятся к классу молликутов(Mollicutes). Трудность при лечении заболевания заключается в особенностях процесса размножения патогенных микроорганизмов — непрерывное воспроизводство может происходить за пределами органических клеток и внутри после внедрения. Возбудители уреаплазмоза могут продолжительное время находиться в организме в «спящем состоянии», без проявления какой-либо симптоматики. Основным фактором защиты организма человека является нормальное состояние микрофлоры, которая представляет собой физиологическое препятствие. При нарушении баланса микроорганизмов, исчезает барьер, провоцируя быстрое увеличение количества уреаплазм и вызывая развитие воспаления.

Важной особенностью уреаплазмы, которая отличает её от других микоплазм — способность гидролизовать (растворять) мочевину до аммиака.

Наличие болезни устанавливается на основании:

  • Характерной симптоматики заболевания, исключая при этом специфические и неспецифические возбудители другого типа.
  • Наличия увеличенного количества микроорганизмов уреаплазмы на предметном стекле, в процессе оценивания результата мазка беременной — независимо от проявления симптомов болезни (больше 104 КОЭ).
  • Обнаружение микроорганизмов в семенной жидкости при лечении бесплодия у мужчин.

В остальных случаях, не требуется лечение патологии — эта патогенная микрофлора может встречаться во влагалище и на половых органах даже у девочек на первом году жизни.

Причины проявления уреаплазмы.

Основным фактором повышения активности уреаплазмы является снижение защитных функций иммунной системы. Если состояние защитных механизмов в норме, тогда микрофлора генитальных органов находится в состоянии равновесия.

Обстоятельства, провоцирующие ускорение развития условно-патогенной флоры:

  1. Наличие хронических специфических и неспецифических инфекций в организме.
  2. Любые гормональные нарушения, развитие беременности, возрастные изменения, месячные у женщин.
  3. Резкое изменение веса (увеличение или потеря).
  4. Стрессовые ситуации —неустойчивое эмоциональное состояние действует разрушительно на органические системы.
  5. Климатический фактор — смена места жительства на другие климатические условия.
  6. Не контролируемый приём антибактериальных препаратов, влияющих на иммунитет. Антибиотики провоцируют нарушение равновесие кишечной микрофлоры.
  7. Не соблюдение личной гигиены и отсутствие правильного ухода за гениталиями в повседневной жизни и после полового контакта.

Как можно заразиться уреаплазмозом:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Сексуальный контакт, в т. ч. анальный и орально-генитальный — самый частый путь инфицирования. Беспорядочные половые контакты с частой сменой сексуальных партнёров, вступление в половую жизнь в раннем подростковом возрасте увеличивает вероятность появления недуга.
  • Внутриутробная передачи от матери к плоду:
    1. Внутриматочная инфекция уреаплазмы проникает в амниотический мешочек, где она размножается и переходит в лёгкие эмбриона.
    2. Проникновение бактерий по кровотоку через заражённую плаценту или сосуды пуповины.
    3. При прохождении новорожденного инфицированными материнскими родовыми путями, что приводит к оседанию микроорганизмов в дыхательном тракте, слизистой оболочке, на коже. Правда, на сегодняшний день в современной медицине нет точных данных заражения новорожденных младенцев микроорганизмами уреаплазмоза.
  • Бытовая передача спор заболевания.
  • При трансплантации органов. Различных лечебных манипуляций (аборты, установка и удаление внутриматочных спиралей, лечение хирургическим методом эрозии шейки матки), проведении диагностических процедур на органах мочеполовой системы (уретроскопия, гистероскопия, цистоскопия, цистография), катетеризации мочевого пузыря.

У женщин на состояние гинекологической системы негативное влияние оказывают операции на органах, расположенных в малом тазу.

Основные симптомы наличия уреаплазмы.

Симптоматика данного заболевания по признакам схожа с урогенитальными воспалениями, различить заболевание можно только после оценивания результатов анализов на присутствие условно-патогенных микроорганизмов.

Проявление уреаплазмы у женщин.

Инфицирование женских половых путей устанавливают на основании собственных ощущений. Изменяется качество и количество влагалищных выделений, возникают боли при мочеиспускании, периодически проявляются боли в нижнем отделе живота, усиливающиеся при менструации или при половом контакте.

Характерные симптомы данного заболевания:

  1. Обильные слизистые выделения — сначала прозрачные, без всякого запаха, а позже желтовато-зелёные, с неприятныйм ароматом.
  2. Режущие боли в нижнем отделе живота во время месячных.
  3. Частые болезненные позывы к мочеиспусканию, после которого появляется чувство жжения в уретре (мочеиспускательном канале). Как правило, женщины этот симптом воспринимают за обострение цистита и начинают самостоятельно его лечить. После завершения курса антибиотиков, недуг может обостриться или перейти в хроническую форму. Последствием такого лечения — бесплодие.
  4. При орально-генитальном заражении возможно проявление симптомов ангины (боли в горле, появление на миндалинах гнойного налёта).

Снижение сексуального влечения у женщин также может рассматриваться как проявление воспалительного процесса. Боль во влагалище и ощущение дискомфорта во время и после секса заставляют женщину отказываться от интимной близости, что существенно влияет на психологическое состояние и может спровоцировать подавленное настроение. В некоторых случаях недуг проявляется только болевым синдромом после половой близости, и женщины не обращаются к специалисту считая, что причиной такого состояния является психологическое расстойство.

Симптомы уреаплазмоза очень часто проявляются у женщин на первом триместе развития беременности. Такое состояние физиологически понижает иммунитет женщины, нарушает равновесие условно-патогенных и болезнетворных микроорганизмов во влагалище.

Проявление уреаплазмы у мужчин.

Симптоматика проявления недуга у мужчин напоминает венерическую инфекцию и воспалительные заболевания половых путей, вызванных переохлаждением.

Характерные симптомы заболевания:

  1. Незначительные стекловидные выделения по утрам и во время мочеиспускания.
  2. Ощущение дискомфорта, жжения и болевой синдром при мочеиспускании.
  3. Выраженное жжение, нестерпимый зуд плоти мужского полового органа и края уретры.
  4. Нарушение акта мочеиспускания в виде частых позывов (дизурический синдром).
  5. Ускоренная эякуляция (семяизвержение).

В случае отсутствия должного лечения возбудитель уреаплазмы проникает вглубь, вызывает поражение мочевого пузыря, семенников, яичек и простаты, может стать причиной бесплодия.

Заражение мужчин бактериями уреаплазмы может стать причиной достаточно серьёзного осложнения:

  • Стриктура уретры ужение мочеиспускательного канала).
  • Воспалительный процесс в мочеиспускательном канале (уретрит).
  • Возникновения воспаления придатка семенника (эпидидимит).
  • Простатит. При развитии простатита происходит нарушение мужской половой сферы (дисфункция эрекции).

При увеличении активности уреаплазмы, УПБ (условно-патогенные бактерии) по кровотоку могут проникать абсолютно во все органы человека и органические системы, вызывая воспалительные процессы в:

  • Опорно-двигательной системе — поражение суставов (артрит).
  • Выделительной системе — почках и мочевом пузыре проявляясь в виде:
    1. Поражения гломерул (гломерулонефрит).
    2. Мочекаменной болезни.
    3. Пиелонефрита.
    4. Цистита.
  • Дыхательной системе — воспаление лёгочной ткани (пневмония).

Самое тяжёлое осложнение в случае распространения уреаплазмы по кровотоку человека и внедрение их в головной мозг — менингит. Смертельно опасное заболевание без своевременного лечения может привести к плачевным последствиям — смертельному исходу.

Диагностика и анализы на выявление уреаплазмы.

Результаты анализа-мазка на бактериальный посев являются самыми информативными показателями. Также одновременно с ним выполняется тестирование чувствительности к разным антибиотикам. У мужчин производят соскоб из мочеиспускательного канала спустя три часа после опорожнения мочевика, у женщин забор биологического материала делают — из уретры, с переднего и заднего свода влагалища, непосредственно из шайки матки.

Посев делают для диагностирования недуга, а также для оценивания состояния пациента спустя две недели после завершения курса лечения.

При необходимости выполняются дополнительные лабораторные мероприятия по распознаванию возбудителя уреаплазмы:

  1. ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция) — самый быстрый и достоверный метод обеспечивающий высокую точность диагностирования многочисленных инфекций, который основан на исследовании генетического биологического материала человека (ДНК и РНК). Для выявления возбудителя используют кровь, утреннюю мочу, мокроту, слюну, естественные выделения из половых органов.
  2. Серологический анализ крови — устанавливает наличие в крови антител к возбудителю данного заболевания.
  3. Иммуноферментный анализ (ИФА) — определяет количество вирусов в биологическом материале.
  4. Метод прямой иммунофлюоресценции (ПИФ) — оценивает проникновение бактерий в органические ткани на уровне клеток.

При остром процессе развития недуга дополнительные мероприятия диагностирования используют редко. Обычно назначают при ухудшении состояния на фоне появления воспалительного процесса в мочеполовой системе.

Как лечить уреаплазмоз.

Лечение заболевания у мужчин и женщин имеет незначительные отличия. Курс терапевтических мероприятий половым партнерам назначается одновременно. Пациентам в первую очередь рекомендуют перейти на диетическое питание — из рациона исключить жирную, жареную, сильно острую, солёную пищу, полностью отказаться от употребления алкоголя. Также партнёрам временно нужно отказаться и от интимных контактов, и начинать одновременное лечение. В конце прошлого столетии партнёров лечили не зависимо от активности патогенного микроорганизма в организме — проводились превентивные мероприятия. В настоящее время, если серологические тесты не показывают наличие заболевания у одного из партнёров, специалисты наблюдают за состоянием и назначают только препараты, повышающие иммунитет.

Вылечить заболевание одними средствами народной медицины невозможно, это приведёт к запущенному состоянию инфекции. Народные средства могут назначать в дополнение к основному лечению — это всевозможные травяные сборы из тысячелистника, фиалки трёхцветной, медуницы.

Лечение патологии у женщин.

Локализовать активность условно-патогенных микроорганизмов без лечения антибиотиками нельзя. Врач назначает курс лекарственных препаратов этого ряда. Если анализ на чувствительность к антибиотикам не был проведён, тогда используют антибактериальные средства, которые подавляют микрофлору вида Ureaplasma.

Препараты применяемые при лечении уреаплазмоза:

  • Макролиды. Группа лекарственных препаратов, в большей части антибиотики Эти медикаменты могут выдерживать кислотную среду желудка, проникать во внутрь клеток, побочные неблагоприятные последствия проявляются очень редко.
  • Бактериостатические антибиотики из группы тетрациклинов. Препараты, обладающие более продолжительным терапевтическим действием (пролонгированное), часто провоцируют аллергические реакции. При лечении данного заболевания и расширения терапевтического эффекта назначаются в сочетании с группой β-лактамных антибиотиков.
  • Фторхинолоны. Группа лекарственных вещ-в, которые обладают выраженной противомикробной активностью, широко применяются как антибактериальные лекарственные средства с широким спектром действия. Назначают эти препараты в случае непереносимости лекарственных средств из группы макролидов и противодействия патогенных организмов к группе тетрациклинам. Быстро локализирует возникновение воспалительных процессов в органах малого таза, носит выраженное бактерицидное воздействие.

Продолжительность лечения макролидами составляет от трёх до пяти дней, терапия с применением тетрациклинов и фторхинолов корректируется на основании терапевтического действия.

После антибактериальных препаратов для восстановления необходимого количества кишечной флоры обязательно назначаются лекарственные средства класса пробиотиков. Основанием для выбора препаратов из этой группы является склонность к диарее или запорам.

Для устранения воспалительных заболеваний во влагалище, женщинам в обязательном порядке назначают лекарственные препараты местного действия в форме суппозиториев:

  1. Антибактериальные, противовирусные и иммунного действия медсредства с активными действующими веществами — человеческий interferon alpha-2b.
  2. Препараты разрушающие уреаплазму на клеточном уровне.
  3. Препараты, которые оказывают противовоспалительное и одновременно противогрибковое действие. Обычно назначают после вторичного инфицирования грибами рода Candida и развитии острого воспалительного процесса с поражением влагалищной стенки.

Уреаплазмоз и беременность.

Терапевтическое лечение беременных начинают после 20-й недели, до этого срока врач лишь наблюдает пациентку. При угрозе самопроизвольного прерванная беременности или при развитии неблагоприятных последствий — многоводной беременности, фетоплацентарной недостаточности, антибактериальную терапию могут начинать и раньше этого срока. К лечению с 20-22 недели необходимо приступить в обязательном порядке, в случае если не предпринять мер, тогда ребёнок может заразиться уреаплазмами во время прохождения по инфицированным родовым путям.

Заболевания у детей после инфицирования уреаплазмами.

Инфицирование новорожденных уреаплазмами может привести:

  1. К серьёзным заболеваниям бронхолёгочной системы, в виде — острой уреаплазменной пневмонии новорожденных, хронической болезни лёгких (бронхолегочная дисплазия).
  2. Развитию воспаления в мочеполовой системе — гнойный уретрит.

В редких случаях, по причине воздействия микроорганизмов уреаплазмы у новорожденных возникает системная инфекция, поражается ЦНС вызывая:

  1. Бактериемию и сепсис (заражение крови).
  2. Воспаление оболочек головного мозга (менингит).

При планировании рождения ребёнка будущим родителям необходимо обязательно сдать анализы на наличие уреаплазмы.

Лечение уреаплазмы у мужчин.

Особенность лечения недуга объясняется физиологическим строением полового органа у мужчин.

  • Для поддержания иммунной системы мужчинам назначают лекарственные препараты в виде кремов или мазей, и только тогда, когда болезнь протекает в острой форме или проявляется комплекс инфекционных заболеваний. Например, клиническая картина уреаплазмы вызывает размножение бактерии гонококка и грибов кандиды (Candida) или заболевание уреаплазмоза является причиной воспалительного процесса мочеполовой сферы, вызываемого паразитом трихомонады. В этом случае, для замедления роста микроорганизмов рекомендуется обрабатывать головку полового члена средствами в виде крема, которые оказывают местное антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное действие.
  • Для устранения нарушения оттока мочи назначаются мочегонные препараты.
  • При уменьшении внутреннего просвета мочеиспускательного канала в следствии воспалительного процесса для быстрой локализации раздражения используют масляные заливки, которые проводят в условиях амбулатории. Наиболее эффективным средством для заливок является масло персика.

Если хронический воспалительный процесс стал причиной необратимой стриктуры уретры, в этой ситуации проводится уреапластика. Оперативное вмешательство проводят:

  1. Традиционной хирургической операцией открытого типа медицинским ножом (скальпелем).
  2. Методом оптической внутренней уретротомии. В процессе операции иссекается зона стриктуры (сужения) мочеиспускательного канала (уретры) при помощи цистоскопа.
  3. Методом бужирования с использованием инструмента в виде металлического стержня, введением его в уретру. При таком способе довольно часто возникают рецидивы заболевания.
  4. Лазерной терапией. Лазерным лучом, для увеличения просвета уретры, до здоровой ткани выжигается рубцовая ткань. Послеоперационный шов очень быстро заживает.

Эндоскопическое вмешательство при осложнениях уреаплазмоза выполняют в случае острой необходимости, когда другие способы вызывают повторное проявление болезни.

Дополнительно назначают комплекс витаминов, для повышения и укрепления иммунитета иммуномодулирующие препараты.

В продолжении всего лечения следует воздерживаться от интимной близости — даже со средствами защиты. Лечение антибиотиками нужно пройти полностью, даже если выраженные симптомы недуга прошли. Если курс не завершить, тогда уреплазмоз переходит в хроническую форму и может обостряться при благоприятных условиях.

Профилактика уреаплазмоза.

Невозможно полностью избавиться от микроорганизмов уреаплазмы на слизистой половых органах — эти бактерии постоянно обитают в мочеполовой системе человека.

Для поддержания кислотно-щелочного баланса, нужно соблюдать следующие рекомендации врача:

  1. Использовать презервативы при сексуальном контакте с малознакомым партнёром, следует пользоваться защитным изделием для орального секса.
  2. В случае, если незащищённый контакт всё же случился, необходимо обработать половые органы антисептическими средствами — мужчинам следует вводить раствор непосредственно в мочеиспускательный канал, женщинам применять вагинальные суппозитории (свечи).
  3. При первом проявлении неблагоприятных симптомов необходимо обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением.
  4. Для обеспечения стабильной кислотности в слизистой, необходимо укреплять иммунную систему. Придерживаться правильного и рационального питания, соблюдать баланс сна и полноценного отдыха, периодически принимать витаминно-минеральные комплексы.

При сильной иммунной системе организм человека самостоятельно может бороться с жизнедеятельностью условно-патогенных микроорганизмов, не позволяя им повышать свою активность.